본문 바로가기
세상 이야기/먹거리 이야기

간장게장 황금레시피, 나만 따라와요.

by 지음스토리 2021. 6. 22.
728x90

간장게장 황금레시피, 나만 따라와요.

오늘은 제가 간장게장 황금레시피 
알려드리려구요.
게딱지에 하얀 쌀밥을 
쓱싹 비벼서 먹음 완전 맛있는데요.
조리법이 아주 간단하면서 맛은 좋답니다.
쉽고 자세한 간장게장 황금레시피로 적어볼게요 

 



재료 준비하기

​꽃게 1 키로 (대략 5~6미인데 크기는 상관 없어요) 

​육수용 재료 : 사과 1/2, 양파 1/2, 대파 1,

황태 한줌, 건고추 4(or 페페론치노 건고추),

건다시마, 건표고, 대추 5알, 통마늘 10알,

생강 약간, 통후추, 감초 약간

​부재료 : 간장 300 ml, 청양고추 3, 

홍고추 2, 레몬 1, 사이다 200ml 

 

 


꽃게가 살아있다면,,, 
만지기 힘들다면,,,,
구입한 그대로 냉동실에 
잠깐 넣어두고 급냉! 시키면 
꽃게가 힘이 빠져요.

그리고 ​따로 꽃게 손질을 
하지 않기 때문에 
솔로 겉부분을 
깨끗하게 씻어줘야해요. 


물기를 완전히 제거해야 해요.
물기가 있으면 간장육수가 흐려지고 
끓이지 않은 물이 지나치게 많이 
들어가면 상할 수도 있어요.
꽃게를 채반에 몇 분 정도 
두면서 물기를 쫙! 빼주세요. 
간장게장 황금레시피 꼭 기억하세요!

꽃게를 숙성시킬 
그릇에 넣고 차곡차곡 담아요.
간장육수를 넉넉하게 만들지 
않기 때문에 게가 들어가고 
여유가 많지 않아야 좋구요. 
입구가 좁은 통도 괜찮아요.

 


그 사이 고명에 사용할 부재료도 
손질을 해줍니다. 
고추는 길게 어슷 썰어주고요. 
레몬은 슬라이스 해주세요. 

​그리고 꽃게를 담아놓은 
통에 흩뿌렸습니다.
이 상태로 잠시 냉장고에 
넣어두고 간장 육수를 완성하러 출발!!


꽃게 1 키로 기준, 
물 3리터에 육수재료를 
몽땅 넣고 끓여줍니다. 

​시간은 대략 30분 정도 끓여주세요. 
재료 중에서 건다시마는 
최초 5분정도 끓으면 빼주세요. 

​채소 육수가 다 끓었다면 
건더기는 몽땅 빼주세요. 
그리고 여기에 
곧바로 양념을 합니다. 

 

 

728x90


​건더기를 건지고 나면
1.5 리터 정도가 되는데요. 
만약 부족하다면 
물을 보충해서라도 
양을 1.5 리터로 맞춰주세요. 
요것도 간장게장 황금레시피에요!!

​간장 300 ml, 청주 100 ml, 맛술 100 ml, 

설탕 3 큰술 넣어줍니다. 


​센불에서 한 번 후루룩 
끓어오르면 불을 꺼주세요. 
이대로 자연스럽게 식혀주는데요. 
반드시, 완전히 식혀야 합니다.

입에 착착 붙는 양념맛! 
간장게장 황금레시피 
잘 익혀서 맛있는 게장 완성해보세요!!

 

 

 

728x90

댓글