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세상 이야기/먹거리 이야기

문어 삶는법 생각보다 쉬워요!

by 지음스토리 2021. 7. 15.
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문어 삶는법 생각보다 쉬워요!


이제 본격적인 여름이 시작되었어요. 
여름철에는 야외활동 후 충분한 수분과 

영양소를 섭취하지 않으면 기력을 잃을 수 있어요.
그래서 날씨가 더워질수록

잘 챙겨 먹어야 한답니다.

 

오늘은 여름철 보양식으로 좋은

문어에 대해 알아보려고 하는데요.

우선 문어가 어디에 좋은지 

알아보도록 할께요.


문어는 문어 속의 타우린 성분이 
피로 회복에 탁월하고, 

피부 회복, 시력 향상 등의 효능이 있어요.
또한 콜레스테롤 억제에도 좋고 

당뇨, 치매예방에도 효과적이라고 하니 
아이부터 어른까지 모두 문어를 드시면 좋아요.

 


마트에서 문어를 구입하셨다면 

문어를 손질부터 하셔야 해요.
문어 손질은 생각보다 엄청 간단해요.

먼저 문어의 머릿속에 있는

내장과 먹물을 제거해야 해요.
가위나 칼로 머리를 뒤집으면 

쉽게 제거할 수 있어요.
또한 다리 부분에 있는 입도 꼭 제거하고  
문어를 이젠 깨끗이 씻으면 돼요.

 

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씻을 때에는 밀가루나 소금을 사용해서
쌀 씻는 것처럼 박박 치대듯이 여러 번 씻으면
문어의 빨판에 묻은 불순물들을 

깨끗하게 씻을 수 있답니다.


문어 손질이 끝나셨다면, 

문어 삶는법에 대해서 알려드릴게요.
문어 삶는법 또한 손질 법 처럼 간단해요.

문어 삶는법은 개인의 취향에 따라서 조금 달라요. 
물에 소주 한 컵과 함께 무를 조금 넣어준 후 끓인 다음
문어를 넣어서 삶으면 되는데요.
집에 무가 없다면 식초 약간,

설탕 약간을 넣고 끓이시면 돼요. 

소주는 문어의 잡내를 없애주고, 

무는 문어 숙회를 넣었을 때
단맛을 나게 해줘요. 

 



삶을 때, 문어 한 마리를 통째로 넣지 말고 
머리 부분을 잡고 다리 부분을 

넣었다 뺐다 하면서 데치면
문어의 다리가 위로 올라가는 모양으로 

삶아지게 되어 모양도 예쁜 문어를 드실 수 있어요.

너무 오래 삶으면 문어가 질겨질 수 있기 때문에
문어의 크기에 따라서 삶는 시간을 조절하셔야해요.

다 삶은 뒤 바로 찬물에 식혀주면
쫄깃쫄깃한 식감을 더 느끼실 수 있어요. 


자숙 문어의 경우엔 

문어 삶는법이 조금 달라요. 
자숙 문어는 한번 삶아진 문어를 말하는데, 

이를 드시기 위해서는 약 30초 동안만 

데쳐주시면 맛있고 간단하게 자숙 문어를 드실 수 있어요. 

또한 냉동 문어를 삶을 경우는 

별도의 해동이 필요해요. 
냉동 문어 삶는 법은 냉장고 

혹은 찬물에 담가서 해동을 한 후
무와 소주가 첨가된 끓는 물에 삶으면 돼요. 

 



문어 삶는법에 대해서 알아보았어요.
잘 삶겨진 문어를 숙회로만 드신다면 너무 아쉽죠.
문어숙회 외에도 다양한 해산물을 넣어

탕을 끓여 먹어도 되고
새콤달콤한 양념과 아삭한 야채로 

문어 무침으로 드셔도 너무 맛있어요.

요즘 집 밥을 자주 해먹어서 

요리 실력이 저절로 늘고 있어요.
요리는 자신감 있게 하는 것이 가장 중요한거 같아요.
여름철 집에서 가족들과 건강하고

맛있는 문어요리 먹고 더운 여름 잘 이겨내세요. 

 

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