열무물김치 만드는법 따라해보세요~
계량만 잘 체크하면 열무물김치 만드는법
생각보다 어렵지 않아요.
누가 만들어도 맛이 살아나는
물김치를 만들 수 있어요.
그럼 지금부터 맛보장 열무물김치 만드는법
공개해 보도록 할께요.
열무물김치 만드는법 재료에요.
열무 한단(600g)
양파 1/2개, 홍고추 2개, 풋고추 2개,
쪽파 1줌(30g)
양념
양파 1/2개, 사과 1개(150g), 홍고추 4개,
마늘 12톨(50g), 생강 엄지 마디 1개 (15g),
새우젓 2T(50g), 멸치(까나리) 액젓 5T,
매실청 2T, 설탕 1T, 물 2컵(500ml)
찹쌀 풀
물 1컵(250ml), 찹쌀가루 2T(20g)
간수
굵은소금 1/2컵(125g), 물 잠길 만큼
재료를 준비했으면 열무물김치 담그는법 시작할까요?
먼저 열무를 다듬어 줄게요.
얇고 긴 뿌리 끝부분은 잘라주고,
칼로 가볍게 긁어 줍니다.
끝에 시들거나 누렇게 변한 부분들도
잘라주고 다듬어주세요.
흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
5cm 길이로 썰어주세요.
굵은소금을 켜켜이 뿌려줍니다.
물은 열무가 잠길 듯 말 듯 하게 부어주세요.
중간중간 뒤집어가며 30분 정도 절여줍니다.
절이는 동안 찹쌀 풀을 만들어볼게요.
불을 켜지 않은 냄비에
찹쌀가루 2T와 물 500ml를 넣어
분말이 덩어리지지 않게 잘 섞어주세요.
분말이 다 섞였으면 불을 중약 불로 맞춰주고
잘 저어줍니다. 계속 저어주셔야 해요.
걸쭉해지면 냄비째 찬물에 넣어 한 김 식히세요.
이제 열무김치 만드는법의 킬포. 양념입니다.
사과는 껍질과 씨방을 제거한 후
듬성듬성 잘라주고,
양파와 고추도 비슷한 크기로 잘라
갈기 편하게 만들어줍니다.
양파, 홍고추, 마늘, 생강, 사과까지
넣어 갈아줍니다.
살짝 갈리고 나면
나머지 양념 재료들을 넣어 곱게 갈아줍니다.
나머지 양념재료
새우젓 2T(50g), 멸치(까나리) 액젓 5T,
매실청 2T, 설탕 1T
부재료들도 썰어줍니다.
양파는 너무 얇지 않게 채 썰고,
쪽파도 5cm 길이로 썰어줍니다.
고추는 어슷 썰어 준비합니다.
열무를 휘었을 때 부러지지 않고
유연하게 휘어지면 잘 절이셨어요.
흐르는 물에 한 번 더 헹궈주고
체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
완전히 식은 찹쌀을 양념에 섞은 후
물기를 뺀 열무에 부어 가볍게 섞어줍니다.
양파를 하나하나 풀어 넣어주고,
쪽파와 고추도 넣어주세요.
물 500ml를 넣고
살짝 섞어 마무리합니다.
저장통에 담아
실온에 반나절 또는 하루 정도 둔 다음
냉장보관하시면 됩니다.
이렇게 만든 열무김치는 쓱쓱 비벼
비빔밥으로 먹어도 맛있고
요즘처럼 더운 날씨에는 시원한
김치말이 국수로 먹어도 맛있답니다.
생각보다 어렵지 않은 열무물김치 만드는법
꼭 따라해 보시고 시원한 여름 보내시길 바랍니다.
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